13 декабря 2013 11:12
В студии вкуса Moderato Евгений Сюсюкин готовит жаркое из кролика – незаменимый рецепт в свете предстоящих новогодних каникул.
Евгений Сюсюкин –
шеф-повар ресторана «Мама Манана».
Жаркое — это простое сельское блюдо: поймали кролика, порезали овощи, всё приготовили. Этой с виду маленькой тушки хватит на четыре персоны.
Мясо кролика очень полезное, в нём мало холестерина и жира. Кроме того, недавно американские учёные установили, что крольчатина снижает уровень радиации в организме человека, а также вылечивает язвы и болезни
1. Тушка кролика — (718 руб.)
2. Картофель — 1 кг (22 руб.)
3. Морковь — 1 кг (20 руб.)
4. Тимьян — 1 пучок (29 руб.)
5. Розмарин — 1 пучок (49 руб.)
6. Вино белое — 200 мл (165 руб.)
7. Лук репчатый — 1 шт. (7 руб.)
8.
9. Чеснок — 4 зубчика (10 руб.)
10. Мука — 4 ст. ложки
11. Кедровый орех — по вкусу
12. Душистый перец — 5–6 горошин (13 руб.)
13. Лавровый лист — 3–4 шт. (20 руб.)
Соль, перец, растительное масло и сливочное масло — по вкусу
Итоговая сумма составила 1 087 рублей.
Как и любую другую дичь, кролика следует предварительно промариновать в вине или уксусе, чтобы убрать специфический дикий запах и сделать мясо мягче. Для этого замачиваем мясо в смеси воды и уксуса из расчёта 1 ст. ложка на 3–4 литра. Так как мы готовим жаркое с вином, то мариновать можно в вине в пропорции 1:1.
Крупно режем овощи и кролика. Выкладываем мясо на противень, затем солим, перчим, добавляем листья тимьяна. Перед обжаркой обваливаем каждый кусочек в муке, это делается для того, чтобы весь аромат и сок остался в мясе. Муку можно заменить картофельным крахмалом.
Начинаем жарить. Для этого мы используем оливковое рафинированное или подсолнечное масло. Добавляем немного сливочного, чтобы придать мясу мягкий вкус.
Режем репчатый лук и
Выкладываем кролика в кастрюлю. Сверху — обжаренный лук, розмарин, чеснок, душистый перец, лавровый лист. Затем засыпаем овощи, выливаем стакан вина и стакан воды, в идеале, конечно, лучше использовать бульон.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ждём 1 час. Если нет духовки, можно готовить и на плите.
Жаркое можно подавать как горячее блюдо на листьях салата или рукколы, добавив жареных кедровых орехов, или как похлёбку с бульоном, предварительно посыпав её свежей зеленью.
Редакция Lucky Ducky благодарит студию вкуса Moderato за организацию съёмки.