6 декабря 2013 11:01

Если вы хотите отведать дома фахитас, пикантное и сытное блюдо, то воспользуйтесь рецептом Анатолия Макушова, который показал, как эта мексиканская закуска готовится в ресторане Pan American.

Анатолий Макушов
шеф-повар ресторана американской кухни Pan American, приглашённый преподаватель студии вкуса Moderato.

Фахитас — это южноамериканское, точнее мексиканское, блюдо, которое представляет собой жаренное с овощами мясо и подаётся с пшеничной лепешкой — тартильей, — соусом «Сальса» и сметаной. Для фахитас можно брать любое мясо: курицу, говядину, свинину, главное, чтобы была вырезка, потому что она более мягкая и готовится быстрее. Сегодня мы будем делать с телятиной. Поскольку в приготовлении используется несколько насыщенных и пикантных соусов, а также перец чили, то блюдо получается очень ароматное и с остринкой. Для подачи мы берём чугунную сковородку: от горячего блюда она зашипит, а для большего эффекта можно ещё и поджечь с помощью любого алкоголя. Все просто, быстро и легко можно приготовить в домашних условиях.

 

Ингредиенты

1. Вырезка телятины — 100 г (230 руб. за 0,5 кг)
2. Перец болгарский — 1 шт. (25 руб.)
3. Перец чили — 1 шт. (15 руб.)
4. Фасоль стручковая — 50 г (53 руб. за упаковку)
5. Тартилья сырная — 3 шт. (140 руб. за упаковку)
6. Соус BBQ — 40 г (269 руб.)
7. Соус Worcestershire — 40 г (148 руб.)
8. Томаты в собственном соку — 50 г (43 руб. за банку)
9. Лук красный — 1 шт. (20 руб.)
10. Чеснок — 2 зубчика (10 руб. за головку)
11. Зелень — по вкусу
12. Сметана — 40 г (30 руб. за упаковку)
13. Кетчуп Heinz — 20 г (55 руб.)

Итоговая сумма составила 1028 рублей.

 

Сначала подготавливаем основные составляющие блюда. Режем мясо, болгарский перец, красный лук — всё большими кусками, потом будем их вместе обжаривать.

С перцем чили желательно работать в перчатках или сразу после него мыть руки и нож. Мы обязательно убираем косточки, потому что они не очень приятно жуются и практически вся острота чили содержится в них. Есть способ заменить перец чили — это соус табаско, но от него в блюде появляется кислинка.

Готовим мексиканский соус «Сальса». Он не должен получиться однородным, скорее рубленым, потому что в него входят томаты и лучше, когда они чувствуются. Это соус для лепёшек, которые подаются с мясом. Мелко шинкуем чеснок, томаты в собственном соку и зелень. Лучше брать кинзу, но если её нет, то подойдёт и укроп. Добавляем кетчуп, тимьян, немного соевого соуса, соль и перец по вкусу.

Разогреваем растительное масло, выкладываем мясо. Его нужно класть обязательно на горячую сковороду, чтобы оно сразу жарилось, а не тушилось раньше времени. Телятина готовится быстро, если передержать, то она станет жёсткой и будет жеваться с трудом. Мы солим не сырое мясо, а только образовавшуюся при жарке корочку.

Добавляем к мясу перец и лук. Обжариваем всё вместе около пяти минут, потому что кусочки довольно большие, однако лучше, когда овощи не полностью готовы, а немного похрустывают. Ещё чуть-чуть солим, чтобы овощи дали сок. Добавляем фасоль — теперь у нас яркое, красочное блюдо.

Вливаем немного воды, затем соусы BBQ и «Ворчестер» — они придадут пикантности. Немного тушим, чтобы соус разошёлся и пропитал мясо с овощами. Всё готово.

«Сальсу» и сметану, которая немного сбавляет остроту блюда, сервируем в соусники, выкладываем лепёшки. Мясо с овощами перекладываем в нагретый чугунок, сбрызгиваем коньяком, поджигаем.

Есть фахитас можно двумя способами: вприкуску с лепёшкой или выкладывать на неё, смазанную сметаной и сальсой, начинку.

Редакция Lucky Ducky благодарит студию вкуса Moderato за организацию съёмки.

Фахитас
Дата публикации: 6 декабря 2013 11:01
Поделиться в: