1 ноября 2013 14:41
Когда в компании ваших друзей появляются дети, сразу возникает вопрос, что можно приготовить, чтобы было быстро, вкусно и красиво. Lucky Ducky пригласил Марию и Арину Скобелиных в студию Moderato, чтобы они поделились своим рецептом десерта, потратив на ингредиенты не больше 600 рублей.
Мария Скобелина –
кондитер CBR Group и ресторана «Жадина Говядина», а теперь молодая мама и вольный кондитер-пекарь.
Вопреки всеобщему мнению, капкейки – это вкусно, весело и совсем немного усилий для приготовления. Они мне очень нравятся, потому что по сути это маленькие бисквиты.
Главное отличие капкейков от маффинов – в наличии крема сверху у первых. Капкейк – это маленький тортик. Я покажу основу, в дальнейшем наполнители можно использовать абсолютно другие, подключая фантазию. Вообще, я считаю, что «кондитерство» – это алхимия. Из всей кулинарии оно самое сложное, потому что ты превращаешь кучу ингредиентов в то, что совершенно на них не похоже. И при этом ты всегда получаешь продукт, который понравится всем детям.
Для теста
1. Мука — 220 г (34 руб за 1 кг.)
2. Масло сливочное — 140 г (68 руб. за пачку)
3. Сахар — 200 г (35 руб. за 1 кг)
4. Сметана 20 % — 140 г (38 руб. за 200 г)
5. Разрыхлитель или сода — 1 ч. ложка (11 руб.)
6. Черника замороженная — 120 г (68 руб.)
7. Яйцо — 2 шт. (45 руб. за десяток)
8. Фундук — 30 г (40 руб. за 50 г)
9. Кофе растворимый — 2 ст. ложки
10. Какао — 2 ст. ложки (37 руб. за 100 г)
Для крема
11. Сыр маскарпоне — 250 г (195 руб.)
12. Ванильный сахар — 1 пакетик (8 руб.)
13. Сахарная пудра — 100 г (14 руб.)
Итоговая сумма составила 593 рублей.
Мы будем делать шоколадно-кофейные и чернично-ореховые капкейки, поэтому делим все ингредиенты на две части. Одна из особенностей приготовления капкейков и маффинов в том, что для этого нужно две чаши, одна для сухих ингредиентов, а другая для влажных. Тесто приготовится быстро, поэтому сразу же ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Для начала сахар смешиваем с растопленным маслом: он хорошо растворяется именно в нём. Затем добавляем яйцо и опять перемешиваем.
В другой чаше смешиваем муку и пол чайной ложки разрыхлителя, либо такое же количество соды. Когда есть что-то кислое, например, сметана или ягоды, то лучше использовать именно соду, и тогда гасить её не нужно и даже бессмысленно, потому что тогда реакция пройдёт, а никакого толку от неё не будет. Если нет ничего кислого, можно в конце в тесто добавить лимонный сок.
Сюда же добавляем какао и щепотку соли. Она раскрывает вкус сладкого и особенно хороша в сочетании с шоколадом.
Всё это перемешиваем и добавляем сметану. Затем вливаем примерно 30 мл крепкого кофе. После чего соединяем все наши компоненты и берёмся за вторую часть. Повторяем те же действия. В чашку с сухими ингредиентами мы добавляем измельчённые орехи. Если нет блендера, можно положить орехи в пакет и побить их скалкой.
На стадии смешивания в самом конце добавляем чернику. Ягоды нужно брать замороженные, они останутся целыми, сохранят свою структуру и не размажутся по тесту. У нас некоторые немного подтаяли, что не очень хорошо, потому что она сейчас окрасит тесто и даст ему дополнительную влагу. Но, в принципе, это тоже не страшно.
Можно заменить чернику любыми ягодами или фруктами, можно добавить корицу. От кофе можно вообще отказаться, но он раскрывает аромат какао.
Составляем на противень наши силиконовые формочки и вкладываем в них бумажные: так не надо их смазывать маслом, а по готовности капкейки удобно брать порционно. Затем распределяем по ним тесто. Формочки нельзя заполнять доверху, потому что тесто ещё поднимется.
Отправляем капкейки в духовку. Придётся подождать примерно 25 минут.
Вытаскиваем наши кексики из духовки и начинаем делать крем. Для этого берём банку маскарпоне и замешиваем его с сахарной пудрой и ванильным сахаром (либо палочкой ванили). После чего эту массу заправляем в кондитерский мешок и выдавливаем на наши капкейки. Можно также разделить его на две части и добавить в одну какао, например. Вот всё и готово!
Капкейки порадуют как детей, так и взрослых в любой праздник или просто во время дружеских посиделок. Фантазируйте, и приятного чаепития!
Редакция Lucky Ducky благодарит студию вкуса Moderato за организацию съёмки.