•  

21 мая 2015 12:51

Сегодня мы приготовим десерт по авторскому рецепту Ирины Смоголевой, шеф-кондитера кондитерской Mélange. «Рождественское полено» легко может заменить торт на праздничном столе или стать сладким дополнением к семейному застолью.

Торт «Рождественское полено» состоит из морковного бисквита и творожно-мандаринового крема. Этот рецепт я придумала сама и часто готовлю дома, поэтому с уверенностью могу сказать, что торт понравится всем. Он низкокалорийный и хорош тем, что на его основе можно легко импровизировать: добавлять вместо мандаринов, например, апельсины, персики, ягоды, а творожный крем заменить масляным. Я использую мандарины, потому что это самый ароматный фрукт, и он задаёт блюду праздничное настроение.

В первую очередь мелко натираем морковь. Затем тушим её со сливочным маслом на медленном огне в течение 20 минут под крышкой до мягкого состояния. В это время отделяем белки от желтков и взбиваем последние до белого цвета, постепенно всыпая сахар. Соединяем сухие составляющие — муку и крахмал — и добавляем их к взбитым желткам. Перемешиваем всё вручную, чтобы желток не осел. Получается достаточно плотная масса, которую нужно ввести в охлаждённую морковь. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли и аккуратно соединяем с морковью. Застилаем лист пергаментом и выкладываем на него тесто, формируя квадрат, толщина слоя — примерно 1 см. Выпекаем 20 минут при температуре 160 градусов.

Варим мандариновый курд, то есть заварной французский крем. Свежевыжатый сок соединяем с сахаром и крахмалом, помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. По мере охлаждения курд загустеет.

Для крема лучше использовать не сухой творог, а кремообразной консистенции. Взбиваем его с сахаром и сразу же добавляем сливки, затем — цедру с двух мандаринов. Также можно добавить дольки мандаринов.

Готовый, обязательно остывший бисквит нужно перевернуть и отделить от бумаги. Поверхность бисквита покрываем половиной приготовленного мандаринового курда. Сверху выкладываем творожный крем, оставив один край бисквита свободным. При помощи пергамента плотно заворачиваем бисквит в рулет и оставляем его на ночь в холодильнике.

Перед подачей смазываем полено второй половиной мандаринового курда. Срезаем неаккуратные концы и украшаем белым шоколадом в зимнем, новогоднем стиле.

Название:

Mélange

Адрес:

8 Марта, 50

Телефон:

+7 (343) 382-92-92

Сайт:

renomme-hotel.ru/kafe-pekarnya

Торт «Рождественское полено» - Лаки Даки
Дата публикации: 21 мая 2015 12:51
Поделиться в: