18 октября 2013 10:56
Редакция Lucky Ducky пригласила в студию вкуса Moderato гурмана, путешественницу, преподавателя гастрономической школы Анну Стрельникову и поставила перед ней задачу приготовить закуску для вечеринки на восемь человек, не выйдя за рамки бюджета в 700 рублей.
Анна Стрельникова –
самый первый клиент, а теперь преподаватель студии Moderato, автор кулинарных уроков для детей. За плечами Анны – обучение у Юлии Высоцкой в Тоскане, у Вероники Белоцерковской в Провансе и у других поваров.
Сегодня для вечеринки на восемь персон я решила приготовить мешочки с индейкой и сыром бри. Я сразу подумала про это блюдо как наиболее подходящее.
Здесь используются абсолютно простые продукты – они есть везде в свободном доступе. Можно прийти в один магазин, купить там эти ингредиенты и сделать действительно необычную закуску, которой удивятся все гости.
Продукты взяты примерно на восемь человек, но если мешочки сделать поменьше, то хватит и на компанию из 12-ти. В приготовлении нет особых табу. Клюкву всегда можно заменить брусникой, чернослив – финиками, бри – любым другим мягким сыром.
Можно взять грудку индейки, правда, бедро ароматнее и дешевле. Я за натуральные ингредиенты и взаимозаменяемость.
1. Бедро индейки – 450 г (180 руб.)
2. Тесто фило – 6 листов (182 руб. за упаковку)
3. Сыр бри – 120 г (119 руб. за упаковку)
4. Чернослив без косточек – 12 шт. (34 руб.)
5. Чеснок – 2 зубчика (10 руб. за головку)
6. Тимьян – 2-3 веточки (29 руб. за пучок)
7. Сливочное масло – 100 г (75 руб. за пачку)
8. Оливковое масло – 1-2 ст. л.
9. Клюквенный соус – 100 г (45 руб. за 200 г ягод)
10. Перец – по вкусу
11. Петрушка (20 руб. за пучок)
Итоговая сумма составила 694 рубля.
Заранее нужно приготовить соус, чтобы он остыл. Для этого 200 граммов ягод клюквы или брусники нужно растолочь и засыпать 50 граммами сахара, затем добавить четыре ложки бальзамического уксуса, немного тимьяна и перца. Всё это нужно довести до кипения, немного подержать на огне и оставить остывать. Если времени совсем нет, то можно взять уже готовый конфитюр, точно так же добавив к нему специи.
Берёмся за мясо. Мясо я всегда покупаю охлаждённое, кстати, эта индейка от местного производителя. Многие думают до сих пор, что единственная птица – это курица. Мне хотелось бы раздвинуть границы воображения. Любое мясо должно постоять при комнатной температуре 4 часа. Затем обязательно выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги. После чего режем на мелкие кубики, убираем жилы и жир – закуска будет нежной. Отправляем жарить. Обычно я использую оливковое масло – оно даёт прекрасный аромат. Соль не добавляем.
Для начала я беру один маленький кусочек мяса и кладу его на сковородку, чтобы проверить, как она прогрелась. Если начинает шипеть, можно отправлять остальные. Добавляем несколько веточек тимьяна. Сразу же не переворачивайте, иначе будет слишком много сока. Индейка жарится очень быстро.
Параллельно такими же кубиками мы нарезаем чернослив. В принципе, можно использовать и финики. Режем достаточно мелко.
Затем берём бри. Мне вообще очень нравится этот сыр, я люблю его жарить, запекать, добавлять куда-нибудь. Он придаёт очень необычный привкус готовым блюдам. Бри с конфитюром – отличная закуска к винам.
Так, индейка готова. Мы берём бумажные салфетки и выкладываем на них мясо, чтобы они впитали масло и лишний сок.
Смешиваем чернослив, сыр, мелко порезанный чеснок, петрушку и мясо. Затем добавляем клюквенный соус. Нам нужно всё заранее приготовить, чтобы потом очень быстро выкладывать на тесто, которое моментально засыхает на воздухе.
Ставим на водяную баню примерно 100 граммов сливочного масла, им мы будем смазывать тесто. Достаём противень и выкладываем на него специальный силиконовый коврик (вместо него можно использовать пергамент). Одновременно включаем духовку, она должна разогреться до 200 градусов.
Оперативно достаём тесто фило. Это специальное очень тонкое вытяжное тесто. Лучше брать его, оно уже готово к применению, потому что раскатать так обычное тесто практически невозможно в силу его специфики. Нарезаем его на одинаковые по размеру квадраты. На один мешочек нам понадобится три слоя теста. Затем берём по одному листу и смазываем каждый растопленным сливочным маслом, причём последний слой – только по краям. В середину выкладываем начинку, примерно полторы столовой ложки. Даже чуть больше. Я люблю, когда начинки много, но всё может зависеть от количества гостей.
Заворачиваем уголки к центру и защипываем, держим буквально пять секунд, чтобы они схватились и приступаем к следующему. Затем смазываем все мешочки маслом и отправляем на 20 минут в духовку.
Вот и всё, наши мешочки готовы. Они получились очень румяными. Это удобное блюдо, потому что готовится чуть больше получаса. Их можно есть сразу горячими или дать им остыть и тогда есть руками, что очень ценится в больших компаниях. Обычно я не сравниваю блюда по вкусу и не пытаюсь исправить его в следующий раз, я же ведь не шеф-повар. Каждый раз вкус должен получаться разным, это делает любое блюдо интересным.
Редакция Lucky Ducky благодарит студию вкуса Moderato за организацию съёмки.