Эксперты ресторанной сферы отвечают на интересующие читателей Лаки Даки вопросы об этикете, еде и напитках, деятельности предприятий общественного питания.
29 сентября 2014 16:17
Lucky Ducky, заручившись поддержкой экспертов, отвечает на самые животрепещущие вопросы.
Отвечает Роман Сергеев, директор
энотеки Code de Vino
«Однозначный ответ: нет, это никак не зависит от качества вина, а связано с тем, как оно производилось, какой сорт винограда использовался, а также с физиологическими особенностями человека.
На практике часто сталкиваешься с тем, что и дорогие вина, с хорошей родословной и из проверенных источников тоже могут окрашивать язык и губы.
Это зависит от экстрактивности, от того, много ли сахара и танинов содержится в напитке. Чем более ярко, мощно и густо окрашено вино, тем больше оно даёт цвета. Как правило, Шираз, Мальбек, Каберне могут окрашивать интенсивнее из-за того, что сами сорта винограда содержат больше этого экстракта и красящих веществ.
Кроме того, значение имеет регион и сам процесс: лёгкую экстракцию обычно предпочитают европейцы, а виноделы Нового Света пытаются сделать вина ярче и на этапе ферментации дольше выдерживают вино на кожице винограда, которая, собственно, и обогащает продукт красителем.
Интересно, что в компании из нескольких человек, пьющих одно и то же вино, степень окрашиваемости им может быть разной, что, конечно, обуславливается уже физиологическими особенностями».