Эксперты ресторанной сферы отвечают на интересующие читателей Лаки Даки вопросы об этикете, еде и напитках, деятельности предприятий общественного питания.

29 сентября 2014 16:17

Lucky Ducky, заручившись поддержкой экспертов, отвечает на самые животрепещущие вопросы.

После бокала красного вина вы обнаружили, что ваши губы и зубы стали фиолетового цвета. Почему это происходит, и значит ли это, что вино, которое вы пили, низкого качества?

Отвечает Роман Сергеев, директор
энотеки Code de Vino

«Однозначный ответ: нет, это никак не зависит от качества вина, а связано с тем, как оно производилось, какой сорт винограда использовался, а также с физиологическими особенностями человека.

На практике часто сталкиваешься с тем, что и дорогие вина, с хорошей родословной и из проверенных источников тоже могут окрашивать язык и губы.

Это зависит от экстрактивности, от того, много ли сахара и танинов содержится в напитке. Чем более ярко, мощно и густо окрашено вино, тем больше оно даёт цвета. Как правило, Шираз, Мальбек, Каберне могут окрашивать интенсивнее из-за того, что сами сорта винограда содержат больше этого экстракта и красящих веществ.

Кроме того, значение имеет регион и сам процесс: лёгкую экстракцию обычно предпочитают европейцы, а виноделы Нового Света пытаются сделать вина ярче и на этапе ферментации дольше выдерживают вино на кожице винограда, которая, собственно, и обогащает продукт красителем.

Интересно, что в компании из нескольких человек, пьющих одно и то же вино, степень окрашиваемости им может быть разной, что, конечно, обуславливается уже физиологическими особенностями».

Если вино окрашивает губы, оно низкого качества?
Дата публикации: 29 сентября 2014 16:17
Поделиться в: