Эксперты ресторанной сферы отвечают на интересующие читателей Лаки Даки вопросы об этикете, еде и напитках, деятельности предприятий общественного питания.

22 декабря 2014 15:43

Одна из главных традиций новогодней ночи — выпить бокал шампанского сразу после боя курантов, извещающих о наступлении Нового года. Как правильно открыть бутылку с игристым вином, чтобы не пролить ни капли напитка мимо?

Отвечает Роман Сергеев, директор энотеки Code de Vino

«Чтобы не было брызг, шампанское предварительно охлаждают. Бутылку нужно убрать в основной отсек холодильник 31 декабря после завтрака и достать незадолго до боя курантов. Как вариант, можно отправить её в морозильную камеру за час до открытия; главное, не забыть про неё, так как в морозильной камере она может взорваться из-за сильного охлаждения.

Если в вашем распоряжении бутылка классического шампанского итальянских, французских, испанских производителей, где давление достаточно небольшое, то открыть её без брызг не составит особого труда. Сначала с охлаждённой бутылки снимаете фольгу, закрывающую пробку и горлышко. Затем ослабляете проволоку, при этом большой палец левой руки должен придерживать металлическую капсулу, находящуюся на пробке. Расширяйте проволоку так, чтобы она не мешала открытию бутылки. Продолжая удерживать пробку левой рукой, правой возьмитесь за основание бутылки и усилено крутите против часовой стрелки: пробка должна автоматически выходить из горлышка. Шампанское будет открываться с небольшим шипением, „шёпотом“, но без брызг.

Пробки российских шампанских обычно сделаны из пластмассы, и их, как правило, тяжело контролировать, пользуясь тем же методом. Чтобы пробка поддалась, её необходимо подковырнуть чем-нибудь или даже встряхнуть бутылку, но в таком случае нет гарантий, что брызг не будет».

Как открыть шампанское, не пролив ни капли?
Дата публикации: 22 декабря 2014 15:43
Поделиться в: