Эксперты ресторанной сферы отвечают на интересующие читателей Лаки Даки вопросы об этикете, еде и напитках, деятельности предприятий общественного питания.

18 августа 2014 17:00

Lucky Ducky, заручившись поддержкой экспертов, отвечает на самые животрепещущие вопросы, касающиеся ресторанов и баров Екатеринбурга.

Что в ресторанах делают с несъеденной едой?

Отвечает менеджер ресторана

«Это миф, что на приготовление бизнес-ланчей идёт то, что не было доедено вчера, или продукты с истёкшим сроком годности. Задача шеф-повара — грамотно составить заявку на продукты, а персонал должен их максимально быстро реализовать. Продукты, потерявшие товарный вид, списывают. Если после бизнес-ланчей остаются гарнир, суп или горячее — всё, что меняется каждый день, — то они уходят на цеховое питание, то есть, грубо говоря, это доедает персонал. Ещё один миф, что персонал забирает списанные продукты домой. Во многих заведениях, особенно сетевых, с целью предотвращения ресторанных краж сумки у персонала проверяют охранники, и если ты приходишь на работу со своими продуктами или сигаретами, то служба безопасности должна их маркировать, поэтому унести списанную тушку форели невозможно».

 

Отвечает Наталья Фоминых, управляющая баром Double

«У нас очень редко бывает так, что у какого-то продукта закончился срок годности и он идёт в утиль. Мы закупаем продукты в таком количестве, чтобы не хранить большой запас на складе. У нас есть целый отдел логистики, который продумывает все эти тонкости. Это очень важный момент экономики предприятия. Если, например, свежие фрукты привозят каждый день, то мы заказываем их максимум на два дня, то же самое с рыбой, мясом и молоком. Если продукты всё-таки остаются и их срок годности выходит, то мы выкидываем их, как и любой другой мусор, в специальные пакеты, рабочие уносят пакеты в контейнеры на спецавтобазы и централизованно утилизируют. Это большой миф, что в ресторанах могут готовить из вчерашнего. У нас очень крупная сеть в городе, и мы дорожим своей репутацией, поэтому продукты используем всегда только свежие, всё остальное идёт в утиль».

 

Если вы хотите, чтобы мы разобрали какую-нибудь спорную ситуацию, пишите на почту cherezov@luckyducky.ru.

Lucky Ducky отвечает: Что в ресторанах делают с несъеденной едой? - Лаки Даки
Дата публикации: 18 августа 2014 17:00
Поделиться в: