Эксперты ресторанной сферы отвечают на интересующие читателей Лаки Даки вопросы об этикете, еде и напитках, деятельности предприятий общественного питания.
6 октября 2014 14:26
Lucky Ducky, заручившись поддержкой экспертов, отвечает на самые животрепещущие вопросы.
Отвечает Александр Заседателев, руководитель сети кафе «Рататуй»
«В меню каждого нашего кафе больше 140 наименований, поэтому гости крайне редко заказывают что-то отсутствующее в нём. Когда это происходит, то мы без проблем можем приготовить любое блюдо, если продукты для него есть у нас на кухне. Если в меню, например, рыба идёт с гречей, а вы хотите с картофельным пюре, либо что-то добавить в салат, то часто мы даже оставляем цену прежней. В другом случае, когда вы просите приготовить что-то не из меню, цена будет формироваться из средней цены по городу или из себестоимости продуктов с добавлением нашей наценки».
Отвечает Максим Склюев, управляющий рестораном Dieci
«В подобной ситуации мы можем сделать любую пиццу, пасту, ризотто, горячее из мяса или рыбы, любое блюдо итальянской, европейской или русской кухни, которого нет в меню, при условии, что на нашей кухне есть продукты для него. Вообще, мы давно пришли к системе, когда горячее и гарнир идут в меню отдельно, чтобы комбинировать их было проще. Что касается ценообразования, то у менеджера или администратора зала всегда есть средние цены на продукты, и стоимость будет рассчитываться из того, что заложено собственно в данном блюде, и умножено на наценку предприятия. При этом блюдо ни в коем случае не будет стоить дороже подобной позиции в других заведениях, то есть если тартар в ресторанах нашего уровня стоит 600-800 рублей, то вы заплатите за него столько же».