Эксперты ресторанной сферы отвечают на интересующие читателей Лаки Даки вопросы об этикете, еде и напитках, деятельности предприятий общественного питания.
10 ноября 2014 16:00
Каждый из нас, посещая заведения общественного питания, может попасть в различные ситуации, которые требуют не только сохранения спокойствия, но и знания своих прав. Lucky Ducky, заручившись поддержкой экспертов, отвечает на самые животрепещущие вопросы.
Отвечает Евгений Кексин, совладелец заведений «Огонёк», «Юность», «Подземка»
«Не секрет, что во всех заведениях города заметен спад посещаемости. Я хорошо помню кризис 2008-го. Единственным сегментом, где тогда не просела торговля, стали заведения, ориентированные на молодёжь и студентов. Сегодня мы можем сказать, что и этот срез заведений чувствует последствия санкций и нестабильности курса валют. Что в „Огоньке“, что в „Юности“, что в „Подземке“ посетителей стало несколько меньше. В вопросах ценообразования мы сохраняем постоянство, но чувствуем зависимость от поставщиков. Цены во всех наших заведениях мы не поднимем, но это лишь до тех пор, пока на рынке не сформируются соответствующие обстоятельства. Одно точно: процесс повышения не будет сильно заметным, даже сейчас мы видим, что цены у поставщиков растут постепенно, думаю, в том же темпе они и продолжат подниматься».
Отвечает Кирилл Шлаен, «Реста Менеджмент» (Double, «Паштет», Steakhouse, «Хмели Сунели» и др.)
«Я не экономист, но замечу, что пока мы не можем говорить о стабильном росте курса валют по отношению к рублю, скорее речь идёт о некоторой валютной нестабильности. В любом случае этот процесс повлияет на рост цен в ресторанах и кафе в последнюю очередь. Более заметным будет подорожание товаров в магазинах. Заведения закупают продукты впрок, поэтому в вопросах образования цен значение пока имеют старые цены у закупщиков. К тому же начиная с санкционного периода практически все участники ресторанного рынка задумались об импортозамещении и пересмотрели свои подходы к закупу продуктов, стараясь защитить себя и потребителей от ситуации, обсуждаемой нами сегодня. Да, список доступных продуктов стал скромнее, но нельзя утверждать, что это фатально. Рост цен не должен коснуться индустрии в ближайшее время, обсуждаем ли мы дела маленького кафе или большой ресторанной сети. Что нас ждёт после, пока сказать сложно, стоит следить за тем, какие меры будет предпринимать правительство».